amor

Bolo de coco integral sem gluten e sem leite - opcional sem ovos

Taí um bolinho suuuper saudável e delicioso. Pra quem adora coco, como eu, ainda melhor! Fica muito fofinho.

Bolo de coco integral
sem gluten e sem leite




Versão sem ovos




Ingredientes*:
  • 3 ovos ou 1 colher de sopa do substituto em pó misturado com 4 colheres de sopa de água 
  • 2 xícaras de farinha preparada sem gluten (se usar coco de pacotinho vai uma só)
  • 1 xícara de coco ralado (uso o fresco) ou 1/2 se fizer sem ovos
  • 1/2 xícara de farinha de coco
  • 1 xícara de leite vegetal de quinua ou de coco (se faço o leite fresco já aproveito as sobrinhas - resíduo chamado de okara - e ponho junto no bolo)
  • 1 xícara de açucar (costumo usar o demerara) + 3 colheres para as claras
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento 
  • uma pitada de sal
  • açucar refinado e um pouquinho de coco ralado para enfeitar
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.

Preparo:
  • Untar uma forma (preferencialmente das furadas) com óleo
  • Pré-aquecer o forno em 180/200 graus
  • Bater as claras em neve.  Acrescentar 3 colheres de açucar e o sal. Reservar. Se fizer sem ovos pule esta etapa.
  • Em outro recipiente, bater as gemas e o açucar até formar uma gemada. Se fizer sem ovos, bata primeiro o açúcar com o óleo e sia a receita.
  • Acrescentar o óleo.
  • Acrescentar o leite vegetal e em seguida o coco ralado.
  • Acrescentar a farinha de coco e em seguida a farinha preparada.
  • Acrescentar o fermento e misturar com uma espátula somente ou na batedeira por muito pouco tempo.
  • Por fim, acrescentar as claras em neve e misturar bem grosseiramente, somente com uma espátula.
  • Se fizer sem ovos, junte o preparado do substituto com a água nesta hora. Procure fazer este preparado logo antes de junta-lo à receita.
  • Levar ao forno pré aquecido em forma untada com óleo por cerca de 30 min (espetar o palitinho para ver se assou bem) e evitar de abrir o forno antes do tempo.
  • Ao final, desenforme morno. Com a ajuda de uma peneira polvilhe um pouco de açucar por cima e com os dedos um pouco de coco ralado. Outra opção é cozinhar em fogo baixo 200ml de água, 2/3 de xícara de açúcar demerara e mais meia xícara de coco ralado. Quando ferver ponha sobre o bolo o coco e ao fim jogue a agua restante. Fica parecido com o bolo Toalha Felpuda!


Versão sem ovos




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