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Cuca de maçã ou de abacaxi sem gluten, leite e opcional sem ovos

Moro no sul, logo, adoro cuca!

As minhas favoritas sempre foram a de abacaxi e a de maçã. Não que eu não goste da de banana, é que acho que as frutas mais ácidas quebram um pouco da doçura da cuca.

Esta receita você pode usar para fazer a cuca que bem entender. Porém, em frutas mais doces como a banana, eu diminuiria um pouco a quantidade de açucar da massa.


Cuca de maçã ou de abacaxi 
sem gluten, leite e opcional sem ovos
Rende: 1 cuca pequena.






Ingredientes*:

Fruta
  • 1 abacaxi pequeno descascado e picado ou 4 maçãs verdes descascadas e picadas

Massa
  • 2 ovos ou 1 colher de sopa do substituto em pó com 4 colheres de sopa de água
  • 1 xícara de açucar demerara
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 1/2 xícara de água ou de leite vegetal
  • 2 xícaras de farinha preparada sem gluten
  • 1 colher de sopa de psyllium (opcional, ajuda a dar liga na massa se sua farinha não levar goma xantana)
  • 1 colher de sopa de fermento

Farofa
  • 2 colheres de sopa de gordura de coco derretida, em estado líquido
  • 1/2 xícara de açucar mascavo
  • 1 xícara de farinha preparada sem gluten
  • Canela a gosto (opcional)
  • Água do abacaxi que ficar no prato ao pica-lo, se usar esta fruta.

 * Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir. 





Modo de fazer:


  • Untar uma forma com óleo, pode ser forma retangular pequena ou uma forma de fundo removível
  • Pré-aquecer o forno em 180/200 graus
  • Prepare a farofa misturando a gordura com o açucar e a canela (opcional) e a água do abacaxi (se usar esta fruta), em seguida acrescente a farinha e misture. Deve ficar uma farofa mesmo, não muito gordurosa, se necessário acrescente mais farinha.
  • Se usar ovos, bater acrescentando 1 a 1 os ingredientes da massa nesta ordem: ovos, açucar, óleo, psyllium, água, farinha e fermento.
  • Se NÃO usar ovos, bater acrescentando 1 a 1 os ingredientes da massa nesta ordem: óleo, açucar, psyllium, água, farinha, substituto já misturado com água e fermento.
  • Despeje a massa sobre a forma e em seguida jogue a fruta picada sobre a mesma, por toda a superfície da forma. Por fim, cubra com a farofa e leve ao forno por cerca de 40-50 minutos, até a massa estar seca ao espetar um palito no centro (depende da altura que ficou a cuca, da forma que você usou). 


E você? Qual sua cuca favorita?


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