Primeiro eu achava difícil cozinhar, aí tive que aprender a cozinhar sem gluten...
Aí eu achava difícil cozinhar sem gluten e tive que aprender a cozinhar sem gluten e sem leite...
Aí eu achava difícil cozinhar sem gluten e sem leite e estou tendo que aprender a cozinhar sem gluten, sem leite e sem ovos!!!
Quando eu começo a dominar a coisa, a dificuldade aumenta!
Bom, com a ajuda de gente do grupo VIVA SEM GLUTEN do Facebook (sempre!) comecei a me aventurar mas estava muito frustrada com a linhaça substituindo o ovo. Não ficava com a consistência que eu queria e meus bolos estavam mais para pudim.
Aí lendo o blog da Claudia Marcelino, vi que nos EUA existe um produto em pó para substituir ovos em receitas chamado EnerG. Fucei o google e achei um blog de uma americana ensinando a fazer o bendito em casa! E não é que deu certo?
Traduzindo e compartilhando:
Substituto para ovos, em pó
Para aprox. 45 – 50 ovos
Ingredientes*
2 1/2 xíc. fécula de batata
1 1/2 xíc. fécula de mandioca (pode ser amido de milho também)
2/3 xíc. fermento em pó (e aí ela ensina a fazer um caseirinho sem milho e aluminio, já aproveitei e fiz, aprovadíssimo! Veja como fazer traduzido aqui)
1/3 xíc. bicarbonato de sódio
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.
Coloque tudo em uma tigela e misture bem. Guarde em uma vasilha bem vedada. Ah, antes de fazer certifique-se de que o bicarbonato e o fermento estão funcionando (o primeiro testa com vinagre e o segundo com agua quente)
Modo de usar:
- 1 ovo = ½ colher de sopa do pó com 2 colheres de sopa de água
- Se a receita pede claras em neve, bater este pó (não funciona como merengue)
- 1 gema = ½ colher de sopa do pó com 1 colher de sopa de água
- Coloque o substituto por ovo por último em suas receitas, misturando bem em separado, depois de junta-lo, bata bem e coloque de imediato em forno pre aquecido para funcionar.
- Use no máximo o equivalente a dois ovos por receita.
Então, eu testei em uma receita minha que ficava sempre deliciosa com ovos, meu bolo de cenoura (post em breve...), e deu certinho! Claro que não ficou igual em consistência, mas não perdeu muito, e não perdeu nada em sabor.
Para dar água na boca, a foto do bolinho com o substituto:
Um amor, né?
Compartilhei com os amigos do grupo e para minha surpresa, ninguém sabia ainda dessa dica. Foi então que decidi organizar minhas receitas também online para ficar mais fácil de compartilhar.
Espero que seja de valia esta e as próximas dicas.
Bom dia, Simone!!
ResponderExcluirNão entendi como usar o substituto para claras. Grata
Oi Camila! Na verdade a receita original não indica como substituir somente claras em uma receita, o que indica é que em toda receita que houver claras em neve para serem incorporadas à massa, você pode bater esta mistura de pó com água conforme a quantidade de ovos para juntar a receita. Porém não funciona como merengue porque, sozinho, não tem um sabor legal. Respondi legal? Se ainda tiver dúvida me diga! Beijos.
ExcluirOlá Simone! tudo bem?
ResponderExcluirMeu filho é autista e tem alergia a ovos, leite, glúten, soja e corantes eu quero fazer esse substituto de ovos, porque meus bolos ficam tipo pudim também com a linhaça posso substituir a fécula de mandioca por polvilho doce? Gratidão!
Aline
Oi Aline! Acredito que sim! Vale testar né? Tomara que dê certo. Também nunca tive sorte com a linhaça; mas uma coisa que fica legal testar é água com gás, no lugar do líquido. Ajuda o bolo a crescer tambpém! Espero que dê certo. Beijos!
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