amor

"Farinha láctea" caseira sem ovos, sem gluten, sem leite

Vi uma receita de farinha láctea caseira online e pensei "opa, mais uma opção para o café da manhã". E lá no meio tinha leite em pó de soja. Puá!

Na verdade é uma coisa que não faz falta mas de vez em quando me dá uma vontade. Lembro de um dia, já gluten free, na natação, ter nadado o tempo todo pensando na farinha láctea. Nadar dá fome mesmo!

Resolvi meter a cara e a coragem e fazer sem. Pensei comigo: o leite de soja, aqui, só vai atrapalhar.

E deu certinho! Dá um mingau gostoso que lembra em muito a "Farinha Láctea". Legal mesmo pra adultos ou crianças beeem maiorzinhas, porque ainda assim, apesar de ter diminuído a quantidade, acho muito açucar. Além disso é muita farinha refinada e pouco nutriente. Em suma, enche a barriga e mata vontade, nada mais.  Para compensar usei tudo orgânico: a farinha de arroz, a de milho e o açucar demerara. Só não o baunilha porque não deu. E acrescentei a farinha de quinua que não fez perder em sabor e agrega nutrientes.

Fiz o preparo normal (como faria da farinha láctea comercializada mesmo), com um leite de inhame bem denso. Ficou maravilhoso.

Compartilho então a minha versão.

"Farinha Láctea" (só que não)
sem gluten, sem leite e sem ovos
sem soja




Ingredientes*:
  • 1 xícara de farinha de arroz fina
  • 1/2 xícara de farinha de milho fina 
  • 1/4 de xícara de farinha de quinua (opcional, deixará mais nutritivo) - se não encontrar pode ser flocos de quinua e bater no liqüidificador
  • 1/2 xícara de açucar demerara
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de açucar baunilha

* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir. 

Modo de fazer:

  • Em uma panela coloque as farinhas e o sal e torre levemente em fogo baixo, mexendo sempre. Prove para ver a crocância e o sabor, é assim que saberá que estará pronto, já que a cor não mudará. Ficará ao fogo por pouco tempo, talvez uns 5 minutos. Deixe esfriar.
  • Em um liquidificador triture o açucar demerara até virar um pó fininho. Junte à mistura da panela (já fria).
  • Acrescente o açucar de baunilha e misture tudo.
  • Guarde em um pote bem fechado e consuma como consumiria o comercial. Sugiro fazer um leite vegetal bem denso.



18 comentários:

  1. Fiz sua receita e gostei muito. Veja no meu blog a receita para fazer extrato e açúcar de baunilha em casa. http://cozinhandocommarcela.blogspot.com.br/2013/01/extrato-e-acucar-de-baunilha-caseiro.html

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    1. Marcela, que bom que gostou! Tenho feito o açucar baunilha em casa, com o açucar demerara mesmo, fica muito muito bom! Muito melhor que o comprado, que tem o sabor super artificial né? Mas uso somente a casca, depois de usar as sementinhas em outra receita. Nunca fiz o extrato, PRECISO fazer, muito obrigada por compartilhar suas dicas. Vou até postar aqui depois de testar, tá? Com os devidos créditos!
      Beijão!

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  2. Oi Simone,
    a receita é bem interessante!!
    Dá quantas porções mais ou menos?
    Obrigada!

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    1. Oi Layne! Não sei te precisar, desculpe! Sei que rende umas 400 ou 500g. Depois me diz!

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  3. Olá Simone! Tudo Bem?
    Amei essa receita!
    Moro no Japão e não tem aqui essa farinha de milho fina,o mais semelhante que achei foi o fubá,posso substituir por ele?
    Muito Obrigada!
    Aline

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  4. Não consegui achar essa farinha de milho, vc poderia colocar a foto pra ver se acho, pode ser q aqui tenha outro nome. Obg

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  7. Eu comprei leite de coco em pó, da Lá violetera. Tô doida pra fazer com ele.

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  8. Amei a receita! Essa farinha de milho, e a mesmo do cuscuz?

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    1. Mayara, fica legal sim, é a farinha de milho fina, fubá mimoso :)

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    2. Ficou muito bom

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  9. essa farinha de milho que todos falam tem fubá mimoso e creme de milho... o creme é muito mais fininho...e acredito que fique gostoso com creme de arroz...aqui no sul temos duas marcas Mamys e Yoki (creme de arroz) a farinha de milho tem CBS, Yoki e outras.

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