Na verdade é uma coisa que não faz falta mas de vez em quando me dá uma vontade. Lembro de um dia, já gluten free, na natação, ter nadado o tempo todo pensando na farinha láctea. Nadar dá fome mesmo!
Resolvi meter a cara e a coragem e fazer sem. Pensei comigo: o leite de soja, aqui, só vai atrapalhar.
E deu certinho! Dá um mingau gostoso que lembra em muito a "Farinha Láctea". Legal mesmo pra adultos ou crianças beeem maiorzinhas, porque ainda assim, apesar de ter diminuído a quantidade, acho muito açucar. Além disso é muita farinha refinada e pouco nutriente. Em suma, enche a barriga e mata vontade, nada mais. Para compensar usei tudo orgânico: a farinha de arroz, a de milho e o açucar demerara. Só não o baunilha porque não deu. E acrescentei a farinha de quinua que não fez perder em sabor e agrega nutrientes.
Fiz o preparo normal (como faria da farinha láctea comercializada mesmo), com um leite de inhame bem denso. Ficou maravilhoso.
Compartilho então a minha versão.
"Farinha Láctea" (só que não)
sem gluten, sem leite e sem ovos
sem soja
Ingredientes*:
- 1 xícara de farinha de arroz fina
- 1/2 xícara de farinha de milho fina
- 1/4 de xícara de farinha de quinua (opcional, deixará mais nutritivo) - se não encontrar pode ser flocos de quinua e bater no liqüidificador
- 1/2 xícara de açucar demerara
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de açucar baunilha
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.
Modo de fazer:
- Em uma panela coloque as farinhas e o sal e torre levemente em fogo baixo, mexendo sempre. Prove para ver a crocância e o sabor, é assim que saberá que estará pronto, já que a cor não mudará. Ficará ao fogo por pouco tempo, talvez uns 5 minutos. Deixe esfriar.
- Em um liquidificador triture o açucar demerara até virar um pó fininho. Junte à mistura da panela (já fria).
- Acrescente o açucar de baunilha e misture tudo.
- Guarde em um pote bem fechado e consuma como consumiria o comercial. Sugiro fazer um leite vegetal bem denso.
Fiz sua receita e gostei muito. Veja no meu blog a receita para fazer extrato e açúcar de baunilha em casa. http://cozinhandocommarcela.blogspot.com.br/2013/01/extrato-e-acucar-de-baunilha-caseiro.html
ResponderExcluirMarcela, que bom que gostou! Tenho feito o açucar baunilha em casa, com o açucar demerara mesmo, fica muito muito bom! Muito melhor que o comprado, que tem o sabor super artificial né? Mas uso somente a casca, depois de usar as sementinhas em outra receita. Nunca fiz o extrato, PRECISO fazer, muito obrigada por compartilhar suas dicas. Vou até postar aqui depois de testar, tá? Com os devidos créditos!
ExcluirBeijão!
Oi Simone,
ResponderExcluira receita é bem interessante!!
Dá quantas porções mais ou menos?
Obrigada!
Oi Layne! Não sei te precisar, desculpe! Sei que rende umas 400 ou 500g. Depois me diz!
ExcluirOlá Simone! Tudo Bem?
ResponderExcluirAmei essa receita!
Moro no Japão e não tem aqui essa farinha de milho fina,o mais semelhante que achei foi o fubá,posso substituir por ele?
Muito Obrigada!
Aline
Oi Aline! Pode sim!!! Bjs!
ExcluirNão consegui achar essa farinha de milho, vc poderia colocar a foto pra ver se acho, pode ser q aqui tenha outro nome. Obg
ResponderExcluirBoa tarde! É fubá mesmo, mimoso, fino!!!
Excluircomer sem sal e muito boa para comer sim?
ResponderExcluirAcredito que sim!
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ResponderExcluirEu comprei leite de coco em pó, da Lá violetera. Tô doida pra fazer com ele.
ResponderExcluirQue legal, depois me diz como ficou!
ExcluirAmei a receita! Essa farinha de milho, e a mesmo do cuscuz?
ResponderExcluirMayara, fica legal sim, é a farinha de milho fina, fubá mimoso :)
ExcluirFicou muito bom
Excluiressa farinha de milho que todos falam tem fubá mimoso e creme de milho... o creme é muito mais fininho...e acredito que fique gostoso com creme de arroz...aqui no sul temos duas marcas Mamys e Yoki (creme de arroz) a farinha de milho tem CBS, Yoki e outras.
ResponderExcluirPosso usar farinha de aveia no lugar da de quinoa?
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