Receita adaptada da Naná Monteiro:
https://youtu.be/hgrqC0ggAoA
Bem fácil de acertar e com ingredientes bem simples.
1) Cozinhar uma batata doce média e amassar em purê. Precisará de 1 xícara deste purê. Ponha em uma tigela e reserve.
2) Preparar uma "esponja" em uma outra tigela usando:
- 3/4 de xícara de água morna (uso a do cozimento da batata doce). A temperatura ideal é quente de forma que consiga manter seu dedo dentro.
- 1/4 de xícara de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco.
Misture tudo, tampe e deixe descansando por uns 15 minutos em um local quentinho (costumo deixar dentro do microondas desligado).
3) Na tigela que tem o purê de batata doce, acrescente:
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 3 colheres de sopa de óleo (uso de arroz)
- uma pitada de sal
Misture tudo e junte depois:
- a esponja
Misture bem, por alguns minutos. A massa fica mais liquida que a de um pão com gluten mas bem mais espessa que a de um bolo. Cubra e deixe descansar por mais ou menos uma hora em um forno desligado, pode por uma xícara de agua quente junto dentro do forno para mantê lo quentinho e úmido.
4) Esta cobertura é opcional e deixa o pão bem doce. Prepare em outra tigela uma mistura de:
- 5 colheres de sopa de açúcar demerara
- 3 colheres de sopa de óleo (uso de arroz)
Reserve.
5) Após o descanso da massa, pré aqueça o forno a 180 graus, 200 se seu forno for mais fraco. Disponha a massa em forminhas de tamanho de cupcake, encha metade ou 2/3 de cada uma. Gosto de colocar elas sobre outra forma para levar ao forno. Polvilhe a mistura de açúcar e óleo por cima de cada forminha e leve a assar por cerca de 50 minutos. Eu uso o dourados nos últimos 20minutos. Quando estiver bem douradinho, está pronto! O ideal é deixar amornar ou esfriar por completo antes de consumir. Se preferir um pão não tão doce, é só pular a etapa 4 e não polvilhar nada por cima deles. Se preferir um pão neutro suprema o açúcar da etapa 3.
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