amor

Bolo de Fubá sem leite e sem gluten

Este é o bolo que me fez aprender a cozinhar! Receita da minha mãe, Nazilda Kalbusch, e sem dúvida o meu bolo favorito de todos os tempos (mesmo dos tempos de gluten e leite!).


Bolo de Fubá da Dona Nazilda
sem gluten e sem leite


Ingredientes*:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de fubá (farinha de milho)
  • 1 xícara de farinha preparada sem gluten
  • 1 vidrinho de leite de coco (para fazer sem lactose e também deixa um gostinho de coco delicioso) ou se preferir, 1 xícara de leite vegetal ou de água ou de suco de laranja.
  • 1 xícara de açucar + 3 colheres de açucar para as claras (costumo usar o demerara)
  • 1 pitada de sal para as claras
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de fermento

    Opcionais:
  • Erva doce, goiabada, coco ralado ou milho
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.


Preparo:

  • Untar uma forma (preferencialmente das furadas) com óleo
  • Pré-aquecer o forno em 180/200 graus
  • Separar as claras das gemas.
  • Bater as claras em neve e acrescentar 3 colheres de açucar e uma pitada de sal para segurar - reservar
  • Em outro recipiente bater as gemas com o açucar. Em seguida acrescentar o óleo, depois o leite de coco e por último o fubá e a farinha e bater bem
  • Acrescentar um ou mais opcionais de sua preferência:
    - para a versão clássica, acrescente 1 colher de erva doce
    - quem gosta de coco pode cvolocar umas 2 ou 3 colheres de coco ralado
    - umas duas ou 3 colheres de milho bem batido/triturado no liquidificador realçam o sabor de milho e dão uma consistência mais molhadinha
    - um bocadinho de goiabada ou marmelada (200g-2003g é o que eu gosto de por) cortada aos pedaços darão um sabor bem especial - neste caso recomendo usar somente este opcional e passar os pedacinhos em fubá, juntando só ao final. Fica uma maravilha usando suco como liquido!
  • Ao final acrescentar o fermento e mexer somente com uma espátula. 
  • Em seguida acrescentar as claras em neve e mexer muito grosseiramente, buscar puxar colheradas da massa e só jogar por cima das claras
  • Levar ao forno por cerca de 30/40 min (espetar o palitinho para ver se assou bem) e em hipótese alguma abrir o forno antes de 30min!
  • Ao final, desenforme morno / frio, e depois de totalmente frio, para enfeitar, posicione uma colherzinha de chá e um garfinho em cima do bolo, em lados opostos e pegue um pouquinho de açucar, coloque em uma peneira e polvilhe por cima. Deve ficar o formato dos talheres ali, fica bem bonitinho!

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