sem gluten e sem leite
Ingredientes*:
- 3 ovos
- 1 xícara de fubá (farinha de milho)
- 1 xícara de farinha preparada sem gluten
- 1 vidrinho de leite de coco (para fazer sem lactose e também deixa um gostinho de coco delicioso) ou se preferir, 1 xícara de leite vegetal ou de água ou de suco de laranja.
- 1 xícara de açucar + 3 colheres de açucar para as claras (costumo usar o demerara)
- 1 pitada de sal para as claras
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de fermento
Opcionais: - Erva doce, goiabada, coco ralado ou milho
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.
Preparo:
- Untar uma forma (preferencialmente das furadas) com óleo
- Pré-aquecer o forno em 180/200 graus
- Separar as claras das gemas.
- Bater as claras em neve e acrescentar 3 colheres de açucar e uma pitada de sal para segurar - reservar
- Em outro recipiente bater as gemas com o açucar. Em seguida acrescentar o óleo, depois o leite de coco e por último o fubá e a farinha e bater bem
- Acrescentar um ou mais opcionais de sua preferência:
- para a versão clássica, acrescente 1 colher de erva doce
- quem gosta de coco pode cvolocar umas 2 ou 3 colheres de coco ralado
- umas duas ou 3 colheres de milho bem batido/triturado no liquidificador realçam o sabor de milho e dão uma consistência mais molhadinha
- um bocadinho de goiabada ou marmelada (200g-2003g é o que eu gosto de por) cortada aos pedaços darão um sabor bem especial - neste caso recomendo usar somente este opcional e passar os pedacinhos em fubá, juntando só ao final. Fica uma maravilha usando suco como liquido! - Ao final acrescentar o fermento e mexer somente com uma espátula.
- Em seguida acrescentar as claras em neve e mexer muito grosseiramente, buscar puxar colheradas da massa e só jogar por cima das claras
- Levar ao forno por cerca de 30/40 min (espetar o palitinho para ver se assou bem) e em hipótese alguma abrir o forno antes de 30min!
- Ao final, desenforme morno / frio, e depois de totalmente frio, para enfeitar, posicione uma colherzinha de chá e um garfinho em cima do bolo, em lados opostos e pegue um pouquinho de açucar, coloque em uma peneira e polvilhe por cima. Deve ficar o formato dos talheres ali, fica bem bonitinho!
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