Saiu quentinho do forno agora e ficou uma delícia!
Bolo de Maçã Caramelizada
sem gluten, sem leite e sem ovos
Ingredientes:
- 4 maças médias (uso a Gala)
- Equivalente a 2 ovos do substituto em pó com água (1 colher de sopa do pó com 4 colheres de sopa de água, misturados a parte)
- 1 xícara de farinha preparada sem gluten
- 1/4 xícara de água para a massa
- 1/2 xícara de açucar para caramelizar + 3/4 xícara de açucar para a massa (costumo usar o demerara).
- 1/3 xícara de óleo
- 1 colher de sopa rasa de fermento
Versão com ovos, variações: troquei 1/2 xic. da farinha preparada por farinha de coco, acrescentei 1 colher de chá de chia e ao invés de água usei suco de maçã!
Preparo:
- Descascar as maçãs e picar em quadradinhos.
- Colocar o equivalente a 1 maçã picada no microondas por cerca de 2 minutos para cozinhar. Reservar.
- Caramelizar 1/2 xícara de açucar com 1 colher de sopa de água em uma forma de bolo, levando ao fogo baixo e mexendo a forma de quando em quando. Quando estiver caramelizado, colocar o restante das maçãs (3, picadas, cruas) sobre este caramelho, cobrindo toda a forma. Reservar.
- Pré-aquecer o forno em 180/200 graus
- Na batedeira, bater o óleo e o açucar (da massa).
- Acrescentar a maçã cozida e bater bem.
- Em seguida, acrescentar a água da massa.
- Colocar a farinha preparada, batendo muito bem.
- Acrescentar o substituto do ovo em pó, já misturado com a água separadamente, conforme instrução (1 colher de sopa do pó com 4 de água) e bater bem por cerca de 1 minuto.
- Ao final acrescentar o fermento e bater mais um pouco, rapidamente.
- Levar ao forno pré aquecido em forma untada com óleo por cerca de 15/20 min (espetar o palitinho para ver se assou bem) e evitar de abrir o forno antes do tempo.
- Ao final, desenforme quente.
Dica de variação: Se preferir, adicione canela, gengibre e/ou cravo à massa para um gostinho especial :)
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