Ficam uma fofura, tanto na aparência como na consistência! E com um sabor maravilhoso :)
Cupcakes de chocolate e buttercream de baunilha
sem gluten e sem leite*
* para fazer sem ovos, faça a substituição sugerida
Rende 6 cupcakes
Ingredientes para a massa*:
- 1 xícara de farinha preparada sem gluten
- 6 colheres de sopa de cacau ou chocolate em pó ou 3 de alfarroba em pó
- 1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos* ou para fazer sem ovos 1 colher de sopa do substituto em pó com 4 colheres de sopa de água, misturados em separado logo antes de acrescentar os ovos junto aos demais ingredientes molhados na receita.
- 1 xícara de leite vegetal ou água
- 2/3 xícara de açucar (se usar chocolate em pó, usar só 1/2 xícara)
- 1/4 xícara de óleo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de fazer:
1- Preaqueça o forno a 180 / 200 graus.
2- Prepare uma forma de cupcakes / muffins / pão de queijo grande com forminhas de cupcake.
3- Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela e misture bem.
4- Adicione os molhados e bata bem rápido por cerca de 2 minutos.
5- Disponha a massa dentro das forminhas, enchendo-as cerca de metade de sua capacidade.
6- Leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos, até que um garfo ou palito saia seco ao furar a massa.
7- Deixe esfriar bem antes de confeitar.
Ingredientes para a cobertura estilo Buttercream / creme de coco de baunilha
para 6 cupcakes
- 2 colheres de chá de óleo de coco extra virgem ou gordura de coco/palma (deixar fora da geladeira)
- aprox. 1 e 1/2 xícaras de açucar confeiteiro
- aprox. de 2 a 3 colheres de sopa de leite vegetal - se usar leite de coco fica um saborzinho de coco muito gostoso!
- Algumas gotinhas de essência de baunilha ou 1 colher de chá de açucar baunilha
- Gotinhas do corante de sua preferência (não é necessário, apenas para enfeite)
- Granulado / confeites sem leite e sem gluten de sua preferência para enfeitar (não é necessário)
- Uma pitada de sal
1- Bata um pouco a gordura/óleo até fazer um creme.
2- Acrescente o açucar confeiteiro, a essência, o sal (se usar) e o leite vegetal 1 colher por vez e bata em velocidade rápida até que fique bem homogêneo e cremoso. Se estiver muito duro, acrescente mais leite vegetal bem aos poucos até a consistência desejada. Se estiver muito mole, acrescente mais açucar confeiteiro.
3- Quando estiver de acordo (sabor e consistência), ligue a batedeira e adicione gota a gota o corante até chegar no tom desejado.
4- Com uma espátula, um saco de confeitar ou outra ferramenta para isso, enfeite os cupcakes.
5- Quando pronto, ponha logo os granulados / confeites se assim preferir, pois logo a cobertura endurece.
O cupcake com e sem a cobertura, sem corantes, colocada somente com uma espátula, já endurecida. |
Fica muuuito fofinho! |
Combinando com a decoração do quarto e do chá de bebê do meu sobrinho!
Se não quiser muito buttercream, já que é enjoadinho e nada saudável, uma ideia é escrever o nome nos bolinhos! Fiz assim para o batismo do meu filho. Ou assim, para o aniversario do meu sobrinho: cobertura de chocolate e detalhes com o buttercream Eles em destaque, na mesa caprichadíssima da minha irmã (pra quem pensa que EU sou prendada...). |
Oi adorei achar essa receita de buttercream sem leite. Vou fazer. Queria saber se ela derrete se ficar fora da geladeira. Obrigada.
ResponderExcluirDepende do calor e de como a gordura que você vai usar se comporta nele. Esses dias eu comprei uma gordura de palma na SOS Alergia que era identica a manteiga! Mantenha a gordura fora da geladeira, em temperatura ambiente, e vai saber se vai derreter ou firmar :)
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