Bolo básico e substituições
sem gluten e sem leite
Ingredientes*:
- 3 ovos
- de 1 e 1/2 a 2 xícaras de farinha preparada sem gluten (de acordo com a preferência)
- 1 xícara de líquido que pode ser água, leite vegetal, suco de laranja ou purê de maçã/pera (se for bolo de cenoura, como ela solta água, usar só 1/2 de líquido).
- 1 xícara de açucar (costumo usar o demerara) + 3 colheres para as claras
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de fermento
- uma pitada de sal
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.
Preparo:- Untar uma forma (preferencialmente das furadas) com óleo
- Pré-aquecer o forno em 180/200 graus
- Bater as claras em neve. Acrescentar 3 colheres de açucar e o sal. Reservar.
- Em outro recipiente, bater as gemas e o açucar até formar uma gemada.
- Acrescentar o óleo.
- Acrescentar o líquido, em seguida as frutas e/ou legumes ou o que vai dar sabor ao bolo, e em seguida as farinhas:
- Se quiser bolo de laranja, é só o suco mesmo
- bolo ingles, só o leite vegetal ou agua ou suco de laranja lima
- de maça, usar o pure como líquido e acrescentar duas maçãs pequenas picadas com ou sem casca
- de banana, além do líquido por 3 ou 4 bananas brancas amassadas grosseiramente
- de cenoura, além do líquido por 1 ou 2 cenoura grande ralada
- de chocolate, usar água ou café ou leite vegetal como líquido e trocar metade da farinha por chocolate ou cacau em pó ou alfarroba (trocar 1/4 da farinha por ela)
- de fubá, usar água ou leite de coco como líquido e trocar metade da farinha por fubá
- de coco, usar leite de coco como líquido e trocar 1/4 do total de farinha pelo coco ralado
- para acrescentar quinua ou amaranto em flocos, substitua até 1/4 do total de farinha por elas.
Opcionais / Variações:
-- Erva doce, goiabada cortada em pedaços, coco ralado ou milho triturado no bolo de fubá.
-- Canela, gengibre e outras especiarias no bolo de laranja ou maçã ou cenoura ou banana.
-- Baunilha em essencia ou açucar no bolo de chocolate - Acrescentar o fermento e misturar com uma espátula somente ou na batedeira por muito pouco tempo.
- Por fim, acrescentar as claras em neve e misturar bem grosseiramente, somente com uma espátula.
- Levar ao forno pré aquecido em forma untada com óleo por cerca de 15/20 min (espetar o palitinho para ver se assou bem) e evitar de abrir o forno antes do tempo.
- Ao final, desenforme morno.
Coberturas:
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- Colocar uma colherzinha e um garfinho em cima do bolo, em lados opostos e pegue um pouquinho de açucar refinado ou confeiteiro, coloque em uma peneira e polvilhe por cima. Deve ficar o formato dos talheres ali, fica bem bonitinho!
- Coco ralado umidecido com água ou leite vegetal e adoçado
- Umas 2 colheres de chocolate em pó ou 1 de alfarroba com 1/2 caixinha de creme de leite de arroz e 1 colher de óleo, levar ao fogo baixo até que esteja homogêneo.
- Glacê, batendo uma clara em neve com açucar ou açucar confeiteiro e um pouquinho de limão.
- Clique e confira uma deliciosa cobertura de chocolate.
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Valeu Simone. bjs e obrigada por dividir
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