Bolo mesclado de coco e chocolate
sem gluten e sem leite
Ingredientes*:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícaras de açucar mascavo
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de água fervemte
- 1 e 1/2 xícaras de farinha preparada sem gluten
- 1/2 xícara de farinha de coco ou coco ralado fino
- 1/2 xícara de cacau ou chocolate em pó ou 1/4 de xícara de alfarroba em pó
- 1 colher de sopa de psyllium (opcional, ajuda a dar liga em especial se na farinha não tiver goma xantana)
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 pitada de sal
Modo de fazer:
- Untar uma forma com óleo
- Pré-aquecer o forno em 180/200 graus
- Bater as claras em neve. Acrescentar 1/2 xícara de açucar e o sal. Reservar.
- Em outro recipiente, bater as gemas e o restante do açucar até formar uma gemada.
- Acrescentar o óleo.
- Acrescentar a farinha e a água fervente pouco a pouco.
- Acrescentar o psylium.
- Acrescentar o fermento e misturar com uma espátula somente ou na batedeira por muito pouco tempo.
- Por fim, acrescentar as claras em neve e misturar bem grosseiramente, somente com uma espátula.
- Divida a massa em 2 recipientes. Em um acrescente a farinha de coco e no outro o chocolate. Misture somente com uma espátula rapidamente.
- Despeje a massa branca sobre a forma e em seguida a escura no centro. Use a espátula para levar a massa escura para as laterais, brevemente. Não trabalhe muito ou as massas se fundirão.
- Levar ao forno pré aquecido em forma untada com óleo por cerca de 30 min (espetar o palitinho para ver se assou bem) e evitar de abrir o forno antes do tempo.
- Ao final, desenforme morno.
Cobertura:
* ingredientes não previstos acima
Em uma panela derreta 1 colher de sopa de gordura de coco. Acrescente 2 colheres de sopa de chocolate em pó,
1 de açúcar mascavo e 1/2 de açúcar confeiteiro. Mexa bem. Desligue o fogo e acrescente 3 colheres de sopa de leite de coco. Mexa bem até ficar bem homogêneo. Cubra o bolo e decore com coco ralado.
Ou se preferir repita o processo novamente trocando o chocolate por coco ralado, o açucar mascavo por confeiteiro e acrescentando mais 1 colher de sopa de água e decore somente as laterais com essa segunda cobertura!
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