As minhas favoritas sempre foram a de abacaxi e a de maçã. Não que eu não goste da de banana, é que acho que as frutas mais ácidas quebram um pouco da doçura da cuca.
Esta receita você pode usar para fazer a cuca que bem entender. Porém, em frutas mais doces como a banana, eu diminuiria um pouco a quantidade de açucar da massa.
Cuca de maçã ou de abacaxi
sem gluten, leite e opcional sem ovos
Rende: 1 cuca pequena.
Ingredientes*:
Fruta
- 1 abacaxi pequeno descascado e picado ou 4 maçãs verdes descascadas e picadas
Massa
- 2 ovos ou 1 colher de sopa do substituto em pó com 4 colheres de sopa de água
- 1 xícara de açucar demerara
- 1/4 de xícara de óleo
- 1/2 xícara de água ou de leite vegetal
- 2 xícaras de farinha preparada sem gluten
- 1 colher de sopa de psyllium (opcional, ajuda a dar liga na massa se sua farinha não levar goma xantana)
- 1 colher de sopa de fermento
Farofa
- 2 colheres de sopa de gordura de coco derretida, em estado líquido
- 1/2 xícara de açucar mascavo
- 1 xícara de farinha preparada sem gluten
- Canela a gosto (opcional)
- Água do abacaxi que ficar no prato ao pica-lo, se usar esta fruta.
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.
- Untar uma forma com óleo, pode ser forma retangular pequena ou uma forma de fundo removível
- Pré-aquecer o forno em 180/200 graus
- Prepare a farofa misturando a gordura com o açucar e a canela (opcional) e a água do abacaxi (se usar esta fruta), em seguida acrescente a farinha e misture. Deve ficar uma farofa mesmo, não muito gordurosa, se necessário acrescente mais farinha.
- Se usar ovos, bater acrescentando 1 a 1 os ingredientes da massa nesta ordem: ovos, açucar, óleo, psyllium, água, farinha e fermento.
- Se NÃO usar ovos, bater acrescentando 1 a 1 os ingredientes da massa nesta ordem: óleo, açucar, psyllium, água, farinha, substituto já misturado com água e fermento.
- Despeje a massa sobre a forma e em seguida jogue a fruta picada sobre a mesma, por toda a superfície da forma. Por fim, cubra com a farofa e leve ao forno por cerca de 40-50 minutos, até a massa estar seca ao espetar um palito no centro (depende da altura que ficou a cuca, da forma que você usou).
E você? Qual sua cuca favorita?
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