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Bolo ou Cupcakes de abóbora com coco sem gluten e sem leite

Este bolo é uma delícia! Já aproveito a abóbora, que é grande, para fazer doce de abóbora com coco, e uso o saldo para fazer este bolo.

Você também pode fazer cupcakes, basta assar em forminhas de papel. Como cobertura, sugiro uma no estilo buttercream de coco com canela, receita lá embaixo.

Bolo ou Cupcakes de abóbora com coco sem gluten e sem leite



Ingredientes*:
Rende 1 bolo ou 12 cupcakes

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de purê de abóbora menina cozida (cozinhe no vapor e amasse com um garfo)
  • 1/2 xícara de açucar demerara
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/2 xícara de açucar mascavo
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha sem gluten
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de psyllium (opcional, ajuda na liga em especial se você não usar goma xantana na sua farinha)
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir. 

Modo de fazer:

  1. Preaqueça o forno a 180/200 graus e unte uma forma redonda de anel com óleo ou prepare 12 forminhas de papel de cupcake.
  2. Separe as claras das gemas.
  3. Bata as claras em neve, ao firmar acrescente o açucar demerara e o sal. Reserve.
  4. Bata as gemas com o mascavo.
  5. Acrescente o óleo.
  6. Acrescente o purê.
  7. Acrescente a canela e o psyllium.
  8. Acrescente o coco ralado.
  9. Pouco a pouco acrescente a farinha, batendo sempre.
  10. Adicione o fermento e misture brevemente.
  11. Por fim, incorpore as claras à massa.
  12. Despeje a massa sobre a(s) forma(s) e leve para assar. Se cupcakes, devem assar em cerca de 30 minutos. O bolo em cerca de 30. Faça o teste de espetar um palito para verificar.

Deixe esfriar, e se desejar, enfeite com um pouco de açucar confeiteiro e o auxílio de uma peneira, espalhando coco ralado também por cima.



Se preferir, segue uma sugestão de cobertura.

Cobertura de Buttercream de coco e canela
sem gluten, sem leite e sem ovos


Ingredientes*:
para 12 cupcakes ou 1 bolo
  • 2 colheres de chá de óleo de coco extra virgem ou gordura de coco/palma (deixar fora da geladeira)
  • aprox.  1 e 1/2 xícaras de açucar confeiteiro 
  • aprox. de 2 a 3 colheres de sopa de leite de coco
  • 1 colher de chá de canela
  • Coco ralado para enfeitar
  • Uma pitada de sal
Modo de fazer:
1- Derreta a gordura/óleo
2- Acrescente o açucar confeiteiro, a canela, o sal (se usar) e o leite de coco 1 colher por vez e bata em velocidade rápida até que fique bem homogêneo e cremoso. Se estiver muito duro, acrescente mais leite de coco bem aos poucos até a consistência desejada. Se estiver muito mole, acrescente mais açucar confeiteiro.
3- Com uma espátula, um saco de confeitar ou outra ferramenta para isso, enfeite os cupcakes.
4- Quando pronto, espalhe logo o coco ralado por cima se assim preferir, pois logo a cobertura endurece.


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