Essa é a minha adaptação da receita, sem gluten e sem leite. Fica muito saboroso!
Bolo Pão de Mel
sem gluten e sem leite
Rende 1 bolo ou 12 bolinhos em formas de cupcakes
Ingredientes * para a massa:
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de açucar demerara
- 1 xícara de suco de laranja
- 1 e 1/2 xícaras de farinha sem gluten (se quiser substitua 1/2 por uma outra farinha como de coco, de amaranto, de quinua, ou mesmo estes dois em flocos, para deixar seu bolinho mais integral).
- 1/4 de xícara de chia em grãos (opcional, vai deixar seu bolinho mais integral)
- 1/3 de xícara de mel
- 1/3 de xícara de melado
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de cravo
- 1 colher de café de gengibre
- 1/2 colher de café de noz moscada
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.
Modo de fazer:
- Separe a clara das gemas. Bata as claras em neve e acrescente o açucar e o sal. Reserve.
- Em outro recipiente bata o melado, o mel e o óleo.
- Junte o suco de laranja.
- Adicione as especiarias e a chia, se optar por coloca-la.
- Aos poucos adicione a farinha.
- Junte o fermento e mexa rapidamente.
- Acrescente, por fim, as claras em neve, incorporando-a à massa.
- Leve ao forno pre-aquecido em forma untada com óleo (ou forminhas de papel se optar por fazer mini bolinhos) por cerca de 30 minutos (até que um palito espetando a massa saia seco).
- Ao esfriar, desenforme, faça a cobertura e cubra o bolo.
Veja aqui como fazer a cobertura de chocolate.
Muito bom, mesmo sem a cobertura! |
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