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Bolo Pão de Mel sem gluten e sem leite

O pão de mel surgiu na Rússia como uma mistura simples de mel, farinha e suco de frutas. Era chamado de pryanik. Ao longo dos séculos foi incrementado com especiarias, na época das grandes navegações, e por fim, levou o banho de chocolate, que servia para conserva-lo por mais tempo.

Essa é a minha adaptação da receita, sem gluten e sem leite. Fica muito saboroso!

Bolo Pão de Mel 
sem gluten e sem leite
Rende 1 bolo ou 12 bolinhos em formas de cupcakes



Ingredientes * para a massa:

  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açucar demerara
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha sem gluten (se quiser substitua 1/2 por uma outra farinha como de coco, de amaranto, de quinua, ou mesmo estes dois em flocos, para deixar seu bolinho mais integral).
  • 1/4 de xícara de chia em grãos (opcional, vai deixar seu bolinho mais integral)
  • 1/3 de xícara de mel
  • 1/3 de xícara de melado
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de café de cravo
  • 1 colher de café de gengibre
  • 1/2 colher de café de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento 

* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir. 

Modo de fazer:

  • Separe a clara das gemas. Bata as claras em neve e acrescente o açucar e o sal. Reserve.
  • Em outro recipiente bata o melado, o mel e o óleo.
  • Junte o suco de laranja.
  • Adicione as especiarias e a chia, se optar por coloca-la.
  • Aos poucos adicione a farinha.
  • Junte o fermento e mexa rapidamente.
  • Acrescente, por fim, as claras em neve, incorporando-a à massa.
  • Leve ao forno pre-aquecido em forma untada com óleo (ou forminhas de papel se optar por fazer mini bolinhos) por cerca de 30 minutos (até que um palito espetando a massa saia seco).
  • Ao esfriar, desenforme, faça a cobertura e cubra o bolo.


Veja aqui como fazer a cobertura de chocolate.

Muito bom, mesmo sem a cobertura!



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