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Brownies sem gluten e sem leite


Brownies são bolinhos parecidos com nossa nega maluca, mas mais consistentes e com sabor mais forte, pois levam um pouquinho mais de cacau e café, opcionalmente. São feitos com chocolate derretido, mesmo. Esta é uma adaptação minha livre de soja. Por isso o leite ou água, que na receita original não vai. A original também não leva fermento, mas não sei se é a substituição de trigo, nunca consegui bons resultados sem fermento.

Bolinhos estilo Brownies sem gluten e sem leite




Estes fiz com cobertura e enfeitei com chia e quinua expandida. A foto não está tão legal, mas fica como ideia.


Ingredientes*:

  • 3/4 xicara de óleo de coco extra virgem
  • 1 xícara de leite vegetal. ou água quente
  • 1 xicara de cacau em pó ou chocolate em pó ou 1/2 de alfarroba
  • 1/2 xicara de açucar demerara (ou somente 1/2 se usar chocolate em pó)
  • 1/2 xícara de açucar mascavo (ou somente 1/2 se usar chocolate em pó)
  • 3 ovos
  • 1 xicara de farinha sem gluten**
  • 1 colher de chá de café em pó instantâneo (opcional)
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento.
  • cerca de 70g de nozes picadas**
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir. 
** Tradicionalmente brownies levam nozes. Você pode trocar por amêndoas de sua preferência ou simplesmente suprimir, se estiver evitando oleaginosas. Uma outra sugestão é colocar chia, cerca de 50g. Fica mais sem graça se não tiver alguma crocância. Uma boa variação é usar meia xícara de coco ralado bem fininho. Nesse caso suprima 1/2 xícara da farinha.



Modo de fazer:
  • Em uma panela em fogo bem baixo, derreta o óleo de coco. Acrescente o cacau/alfarroba/chocolate e misture bem. Por fim adicione o café e desligue o fogo.
  • Acrescente o açucar e mexa bem. Acrescente a água ou leite já quentes e mexa até ficar bem homogêneo, levando novamente ao fogo baixo e mexendo sempre. Deve estar bem homogêneo, como chocolate derretido. Deixe esfriar um pouco.
  • Junte a mistura da panela aos ovos já batidos com o sal e a baunilha. Se quiser trocar o café por essência de café, acrescente também junto aos ovos, e não na panela. 
  • Acrescente a farinha, misturando bem. Por último o fermento. 
  • Por fim, adicione as nozes, se assim desejar.
  • Assar em forma retangular untada com óleo, ou se preferir, revestida com papel manteiga, em forno pre aquecido a 180 graus, por cerca de 20min/30min. Brownies são bolos mais baixinhos mesmo, firmes na consistência. Cuide para não queimar. Quando estiver pronto, soltará levemente das laterais e um palito espetando no meio sairá seco.
  • Esfriar, desenformar sobre um pano e cobrir com cobertura de chocolate (opcional).
  • Por fim cortar em quadradinhos com faca mesmo.


Veja também uma ideia de apresentação excelente para o Natal: Brownies Noéis!

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