Bolinhos estilo Brownies sem gluten e sem leite
Estes fiz com cobertura e enfeitei com chia e quinua expandida. A foto não está tão legal, mas fica como ideia.
Ingredientes*:
- 3/4 xicara de óleo de coco extra virgem
- 1 xícara de leite vegetal. ou água quente
- 1 xicara de cacau em pó ou chocolate em pó ou 1/2 de alfarroba
- 1/2 xicara de açucar demerara (ou somente 1/2 se usar chocolate em pó)
- 1/2 xícara de açucar mascavo (ou somente 1/2 se usar chocolate em pó)
- 3 ovos
- 1 xicara de farinha sem gluten**
- 1 colher de chá de café em pó instantâneo (opcional)
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento.
- cerca de 70g de nozes picadas**
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.
** Tradicionalmente brownies levam nozes. Você pode trocar por amêndoas de sua preferência ou simplesmente suprimir, se estiver evitando oleaginosas. Uma outra sugestão é colocar chia, cerca de 50g. Fica mais sem graça se não tiver alguma crocância. Uma boa variação é usar meia xícara de coco ralado bem fininho. Nesse caso suprima 1/2 xícara da farinha.
Modo de fazer:
- Em uma panela em fogo bem baixo, derreta o óleo de coco. Acrescente o cacau/alfarroba/chocolate e misture bem. Por fim adicione o café e desligue o fogo.
- Acrescente o açucar e mexa bem. Acrescente a água ou leite já quentes e mexa até ficar bem homogêneo, levando novamente ao fogo baixo e mexendo sempre. Deve estar bem homogêneo, como chocolate derretido. Deixe esfriar um pouco.
- Junte a mistura da panela aos ovos já batidos com o sal e a baunilha. Se quiser trocar o café por essência de café, acrescente também junto aos ovos, e não na panela.
- Acrescente a farinha, misturando bem. Por último o fermento.
- Por fim, adicione as nozes, se assim desejar.
- Assar em forma retangular untada com óleo, ou se preferir, revestida com papel manteiga, em forno pre aquecido a 180 graus, por cerca de 20min/30min. Brownies são bolos mais baixinhos mesmo, firmes na consistência. Cuide para não queimar. Quando estiver pronto, soltará levemente das laterais e um palito espetando no meio sairá seco.
- Esfriar, desenformar sobre um pano e cobrir com cobertura de chocolate (opcional).
- Por fim cortar em quadradinhos com faca mesmo.
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