Por isso adaptei a receita da minha mãe de sagu de vinho para sagu de uva e do creme de baunilha para uma versão com leite vegetal. E não perdeu em nada pra original, palavras da própria!
Ingredientes* para o sagu:
Modo de fazer:
Ingredientes* para o creme de baunilha:
Modo de fazer:
- 1 xícara de sagu + água para cobrir
- 1 xícara de açucar demerara
- 3 xícaras de água
- 3 xícaras de suco de uva integral orgânico, não adoçado.
- 1 rama de canela
- 4 cravinhos da índia
Modo de fazer:
- Cobrir o sagu com água e reservar por cerca de 40 minutos.
- Levar os demais ingredientes em uma panela e levar ao fogo alto. Ao ferver, acrescentar o sagu e abaixar o fogo.
- Deixar no fogo por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até que as bolinhas estejam transparentes.
Ingredientes* para o creme de baunilha:
- 2 ovos (para fazer sem ovos, veja a última etapa do modo de fazer, abaixo)
- 500ml de leite vegetal
- 1/3 de xícara de açucar demerara
- De 2 a 3 colheres de sopa de fécula de batata ou amido de milho (pode ser + dependendo do leite que usar)
- 10 gotinhas de essência de baunilha ou 1 fava de baunilha (lembrando que a essência de baunilha contém uma quantidade mínima de alcool)
- Separe as claras das gemas.
- Bata as claras em neve e acrescente ao final 1 colher de sopa do açucar para firmar. Reserve.
- Faça uma gemada com as gemas e metade do açucar restante, batendo bem. Reserve.
- Separe cerca de 100ml do leite vegetal em um copo e adicione a fécula ou o amido, misturando bem. Reserve.
- Em uma panela adicione o restante do leite e a outra metade do açucar restante. Misture bem e leve ao fogo baixo.
- Logo antes de levantar fervura, de borbulhar, desligue o fogo e acrescente aos poucos, colher a colher, a gemada, misturando bem com uma espátula a cada colherada. Deve ficar um creme bem homogêneo.
- Isto feito, acrescente o copo com o restante do leite misturado com a fécula / amido, e misture bem com uma espátula. Leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar um pouco.
- Desligue o fogo e acrescente a fava ou a essência. Mexa mais.
- Por fim - opcional - acrescente as claras em neve, misturando levemente, apenas incorporando ao creme. Esta etapa é opcional e deixa o creme bem aerado, leve. Caso prefira uma consistência mais homogênea, tipo de pudim, simplesmente não incorpore as claras e o creme estará pronto.
- Para fazer sem ovo, dobre a quantidade de fécula / amido e retire os ovos, seguindo os demais passos da receita na seqüencia.
Gele em recipientes separados. Sirva gelado, e só nas taças, ao gosto de cada um, cubra o sagu com o creme. Procure fazer no dia em que for servir. Pode ser necessário liquidificar o creme no dia seguinte!
Não consigo achar sagu, sem gluten, no supermercado. Dá alguma dica ?
ResponderExcluirOlá... o sagu é um derivado da mandioca, portanto ele é isento de glúten. ;-)
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