amor

Sagu de uva com creme de baunilha sem gluten e sem leite (sem álcool)-opcional sem ovos

Amo sagu! Mas como amamento, vinho não rola por aqui.

Por isso adaptei a receita da minha mãe de sagu de vinho para sagu de uva e do creme de baunilha para uma versão com leite vegetal. E não perdeu em nada pra original, palavras da própria!

Segue a receita.




Ingredientes* para o sagu:

  • 1 xícara de sagu + água para cobrir
  • 1 xícara de açucar demerara
  • 3 xícaras de água
  • 3 xícaras de suco de uva integral orgânico, não adoçado.
  • 1 rama de canela
  • 4 cravinhos da índia


Modo de fazer:

  1. Cobrir o sagu com água e reservar por cerca de 40 minutos.
  2. Levar os demais ingredientes em uma panela e levar ao fogo alto. Ao ferver, acrescentar o sagu e abaixar o fogo. 
  3. Deixar no fogo por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até que as bolinhas estejam transparentes. 


Ingredientes* para o creme de baunilha:

  • 2 ovos (para fazer sem ovos, veja a última etapa do modo de fazer, abaixo)
  • 500ml de leite vegetal
  • 1/3 de xícara de açucar demerara
  • De 2 a 3 colheres de sopa de fécula de batata ou amido de milho (pode ser + dependendo do leite que usar)
  • 10 gotinhas de essência de baunilha ou 1 fava de baunilha (lembrando que a essência de baunilha contém uma quantidade mínima de alcool)



Modo de fazer:

  1. Separe as claras das gemas. 
  2. Bata as claras em neve e acrescente ao final 1 colher de sopa do açucar para firmar. Reserve.
  3. Faça uma gemada com as gemas e metade do açucar restante, batendo bem. Reserve.
  4. Separe cerca de 100ml do leite vegetal em um copo e adicione a fécula ou o amido, misturando bem. Reserve.
  5. Em uma panela adicione o restante do leite e a outra metade do açucar restante. Misture bem e leve ao fogo baixo.
  6. Logo antes de levantar fervura, de borbulhar, desligue o fogo e acrescente aos poucos, colher a colher, a gemada, misturando bem com uma espátula a cada colherada. Deve ficar um creme bem homogêneo.
  7. Isto feito, acrescente o copo com o restante do leite misturado com a fécula / amido, e misture bem com uma espátula. Leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar um pouco.
  8. Desligue o fogo e acrescente a fava ou a essência. Mexa mais.
  9. Por fim - opcional - acrescente as claras em neve, misturando levemente, apenas incorporando ao creme. Esta etapa é opcional e deixa o creme bem aerado, leve. Caso prefira uma consistência mais homogênea, tipo de pudim, simplesmente não incorpore as claras e o creme estará pronto.
  10. Para fazer sem ovo, dobre a quantidade de fécula / amido e retire os ovos, seguindo os demais passos da receita na seqüencia.
Gele em recipientes separados. Sirva gelado, e só nas taças, ao gosto de cada um, cubra o sagu com o creme. Procure fazer no dia em que for servir. Pode ser necessário liquidificar o creme no dia seguinte!



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