Legal, né?
Quem tem restrição alimentar sabe como ir em uma festinha de aniversário pode ser um martírio!
Tinha tempo então fiz esse bolinho, juntando algumas receitinhas minhas aqui do blog, e ficou muito gostoso! Levei para o aniversário da minha tia e não passei vontade.
Ainda por cima, usei vários orgânicos: o óleo de coco, os inhames do leite vegetal, os morangos, os açucares.
Não consegui confeitar as laterais. Também foi minha primeira experiência com bolo recheado. Mas ele ficou bem firme e não desmontou, nem na hora de cortar. O segredo está em acertar o ponto do recheio.
A cobertura fica firme ao gelar, por causa do óleo de coco.
Vamos à receita?
Bolo Sensação
Chocolate com recheio de morango e creme belga
sem gluten, sem leite e opcional sem ovos*
sem soja
*Para fazer sem ovos, faça as substituições sugeridas
Passo a passo:
- Prepare a massa conforme a receita abaixo.
- Enquanto ela assa e esfria, lave cerca de 15 a 20 morangos e corte-s longitudinalmente em 4 fatias.
- Prepare o creme belga conforme a receita abaixo.
- Desenforme a massa, cortando no meio caso asse em uma forma grande, separe uma para ficar por cima e ponha a outra em um prato de servir, para ser a base.
- Cubra a massa base com metade do creme belga.
- Cubra o creme belga com os morangos, se preferir, reserve alguns para enfeitar a cobertura.
- Cubra estes morangos com o restante do creme belga.
- Cubra tudo com a massa que estava reservada.
- Prepare a cobertura de chocolate conforme a receita abaixo.
- Espalhe a cobertura , deixando escorrer pelas laterais, enfeitando com uma espétula. Se quiser, decore com morangos.
- Leve à geladeira e retire um pouco antes de servir! A cobertura endurecerá um pouco por causa do óleo de coco e o recheio manterá o bolo bem firme para servir!
Massa de chocolate
sem gluten, sem leite
opcional sem ovos
sem soja
Ingredientes para a massa*:
- 2 xícara de farinha preparada sem gluten
- 12 colheres de sopa de chocolate em pó ou ou 9 de cacau ou 6 de alfarroba em pó
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 4 ovos* ou para fazer sem ovos 2 colheres de sopa do substituto em pó com 8 colheres de sopa de água, misturados em separado logo antes de acrescentar os ovos junto aos demais ingredientes molhados na receita.
- 2 xícara de leite vegetal ou água quente
- 1 e 1/2 xícara de açucar (se usar chocolate em pó, usar só 1 xícara)
- 1/2 xícara de óleo
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
1- Preaqueça o forno a 180 / 200 graus.
2- Unte com óleo duas formas médias anti aderentes que tenham o mesmo formato ou revista uma forma retangular grande com papel manteiga, untando também com óleo.
3- Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela e misture bem.
4- Bata em separado os molhados, adicione aos secos e bata bem rápido por cerca de 2 minutos.
5- Disponha a massa dentro das formas.
6- Leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos, até que um garfo ou palito saia seco ao furar a massa.
7- Deixe esfriar um pouco antes de sesenformar. Se tiver assado em papel manteiga, desenforme ainda quente/morno.
Creme belga
sem gluten e sem leite
opcional sem ovos
sem soja
Ingredientes* para o creme de baunilha:
- 1 ovo (para fazer sem ovos, veja a última etapa do modo de fazer, abaixo)
- 250ml de leite vegetal (usei de inhame)
- 2 colheres de sopa de açucar mascavo ou demerara
- 2 colheres de sopa de fécula de batata ou 1 de amido de milho (pode ser + dependendo do leite vegetal que usar)
- 5 gotinhas de essência de baunilha ou 1 fava de baunilha (lembrando que a essência de baunilha contém uma quantidade mínima de alcool)
- Separe a clara da gema. Usaremos somente a gema.
- Faça uma gemada com a gema e metade do açucar, batendo bem. Reserve.
- Separe cerca de 50ml do leite vegetal em um copo e adicione a fécula ou o amido, misturando bem. Reserve.
- Em uma panela adicione o restante do leite e a outra metade do açucar. Misture bem e leve ao fogo baixo.
- Logo antes de levantar fervura, de borbulhar, desligue o fogo e acrescente aos poucos, colher a colher, a gemada, misturando bem com uma espátula a cada colherada. Deve ficar um creme bem homogêneo.
- Isto feito, acrescente o copo com o restante do leite misturado com a fécula / amido, e misture bem com uma espátula. Leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar um pouco, como um pudim leve, de copnsistência média (lembre-se que ao esfriar endurecerá mais). Se necessário, acrescente mais amido ou fécula pouco a pouco, diluindo em um pouco dágua, até dar o ponto.
- Desligue o fogo e acrescente a fava ou a essência. Mexa mais.
- Para fazer sem ovo, dobre a quantidade de fécula / amido e retire os ovos, seguindo os demais passos da receita na seqüencia.
Cobertura de chocolate
sem gluten, sem leite, sem ovos
sem soja
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 5 colheres de sopa de cacau ou 7 de chocolate em pó ou 2 e 1/2 de alfarroba
- 5 gotinhas de essência de baunilha
- 150ml de xicara de leite vegetal (usei de inhame)
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara (opcional, prove para ver se deve ou não acrescentar)
- 3 colheres de sopa de açucar de confeiteiro
- Em uma panela, derreta o óleo. Desligue o fogo e junte o leite vegetal. Mexa bem.
- Acrescente os demais ingredientes (exceto a essência) e mexa bem. Volte ao fogo baixo mexendo sempre até ficar bem homogêneo. Retire do fogo, acrescente a essência e reserve.
- Cubra o bolo ainda quente.
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.
Que marravilha!!
ResponderExcluirOlá. Adorei a cara desse bolo. Vou fazer para o meu aniversário, mas gostaria de tirar algumas dúvidas: São realmente 3 colheres de fermento em pó na massa!! No creme belga, na descrição dos ingredientes diz apenas 1 ovo, já no modo de fazer o creme diz "faça uma gemada com AS GEMAS" ...é apenas 1 gema mesmo ou mais!! Aguardo retorno. Obrigada por compartilhar essas delicias.
ResponderExcluirOlá, desculpe a demora em responder. Na verdade recebi a notificação pelo celular e acabou me fugindo a respondabilidade depois de faze-lo. Que bom que ainda dá tempo! Bom, são mesmo 3 colheres de CHÁ de fermento na massa. E quanto ao creme é 1 gema sim, é que diminui a receita e ficou no plural, obrigada por apontar, já estou corrigindo. Depois me diz como ficou! E feliz aniversário :)
ExcluirPor favor qual a qtde de ovos ?
ResponderExcluirBoa tarde, no creme belga, 1 gema! :)
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