amor

Bolo Sensação de Chocolate com recheio de morango e creme belga semgluten, sem leite e opcional sem ovos

Ganhei meu fim de semana com esse bolo tão gostoso e uma notícia ainda mais: minha frase foi escolhida vencedora no concurso comemorativo de 100mil visitas do blog Sabores da Cozinha sem Gluten, da maravilhosa Josy Gomez, que tanto inspira este meu. A frase era: Os sabores da cozinha sem glúten invadem a sala, tomam a casa, perfumam a vizinhança e arrebatam 100 mil corações.

Legal, né?

Quem tem restrição alimentar sabe como ir em uma festinha de aniversário pode ser um martírio!

Tinha tempo então fiz esse bolinho, juntando algumas receitinhas minhas aqui do blog, e ficou muito gostoso! Levei para o aniversário da minha tia e não passei vontade.

Ainda por cima, usei vários orgânicos: o óleo de coco, os inhames do leite vegetal, os morangos, os açucares.

Não consegui confeitar as laterais. Também foi minha primeira experiência com bolo recheado. Mas ele ficou bem firme e não desmontou, nem na hora de cortar. O segredo está em acertar o ponto do recheio.

A cobertura fica firme ao gelar, por causa do óleo de coco.

Vamos à receita?

Bolo Sensação
Chocolate com recheio de morango e creme belga
sem gluten, sem leite e opcional sem ovos*
sem soja
*Para fazer sem ovos, faça as substituições sugeridas




Passo a passo:


  1. Prepare a massa conforme a receita abaixo.
  2. Enquanto ela assa e esfria, lave cerca de 15 a 20 morangos e corte-s longitudinalmente em 4 fatias.
  3. Prepare o creme belga conforme a receita abaixo.
  4. Desenforme a massa, cortando no meio caso asse em uma forma grande, separe uma para ficar por cima e ponha a outra em um prato de servir, para ser a base.
  5. Cubra a massa base com metade do creme belga.
  6. Cubra o creme belga com os morangos, se preferir, reserve alguns para enfeitar a cobertura.
  7. Cubra estes morangos com o restante do creme belga.
  8. Cubra tudo com a massa que estava reservada.
  9. Prepare a cobertura de chocolate conforme a receita abaixo.
  10. Espalhe a cobertura , deixando escorrer pelas laterais, enfeitando com uma espétula. Se quiser, decore com morangos.
  11. Leve à geladeira e retire um pouco antes de servir! A cobertura endurecerá um pouco por causa do óleo de coco e o recheio manterá o bolo bem firme para servir!



Massa de chocolate
sem gluten, sem leite 
opcional sem ovos
sem soja




Ingredientes para a massa*:
  • 2 xícara de farinha preparada sem gluten
  • 12 colheres de sopa de chocolate em pó ou ou 9 de cacau ou 6 de alfarroba em pó
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 ovos* ou para fazer sem ovos 2 colheres de sopa do substituto em pó com 8 colheres de sopa de água, misturados em separado logo antes de acrescentar os ovos junto aos demais ingredientes molhados na receita.
  • 2 xícara de leite vegetal ou água quente
  • 1 e 1/2 xícara de açucar (se usar chocolate em pó, usar só 1 xícara)
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
Modo de fazer:
1- Preaqueça o forno a 180 / 200 graus.
2- Unte com óleo duas formas médias anti aderentes que tenham o mesmo formato ou revista uma forma retangular grande com papel manteiga, untando também com óleo.
3- Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela e misture bem.
4- Bata em separado os molhados, adicione aos secos e bata bem rápido por cerca de 2 minutos.
5- Disponha a massa dentro das formas.
6- Leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos, até que um garfo ou palito saia seco ao furar a massa.
7- Deixe esfriar um pouco antes de sesenformar. Se tiver assado em papel manteiga, desenforme ainda quente/morno.


Creme belga
sem gluten e sem leite
opcional sem ovos
sem soja




Ingredientes* para o creme de baunilha:
  • 1 ovo (para fazer sem ovos, veja a última etapa do modo de fazer, abaixo)
  • 250ml de leite vegetal (usei de inhame)
  • 2 colheres de sopa de açucar mascavo ou demerara
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata ou 1 de amido de milho (pode ser + dependendo do leite vegetal que usar)
  • 5 gotinhas de essência de baunilha ou 1 fava de baunilha (lembrando que a essência de baunilha contém uma quantidade mínima de alcool)

Modo de fazer:
  1. Separe a clara da gema. Usaremos somente a gema.
  2. Faça uma gemada com a gema e metade do açucar, batendo bem. Reserve.
  3. Separe cerca de 50ml do leite vegetal em um copo e adicione a fécula ou o amido, misturando bem. Reserve.
  4. Em uma panela adicione o restante do leite e a outra metade do açucar. Misture bem e leve ao fogo baixo.
  5. Logo antes de levantar fervura, de borbulhar, desligue o fogo e acrescente aos poucos, colher a colher, a gemada, misturando bem com uma espátula a cada colherada. Deve ficar um creme bem homogêneo.
  6. Isto feito, acrescente o copo com o restante do leite misturado com a fécula / amido, e misture bem com uma espátula. Leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar um pouco, como um pudim leve, de copnsistência média (lembre-se que ao esfriar endurecerá mais). Se necessário, acrescente mais amido ou fécula pouco a pouco, diluindo em um pouco dágua, até dar o ponto.
  7. Desligue o fogo e acrescente a fava ou a essência. Mexa mais.
  8. Para fazer sem ovo, dobre a quantidade de fécula / amido e retire os ovos, seguindo os demais passos da receita na seqüencia.

Cobertura de chocolate
sem gluten, sem leite, sem ovos
sem soja



Ingredientes*:
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 5 colheres de sopa de cacau ou 7 de chocolate em pó ou 2 e 1/2 de alfarroba
  • 5 gotinhas de essência de baunilha
  • 150ml de xicara de leite vegetal (usei de inhame)
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara (opcional, prove para ver se deve ou não acrescentar)
  • 3 colheres de sopa de açucar de confeiteiro
Modo de fazer:
  1. Em uma panela, derreta o óleo. Desligue o fogo e junte o leite vegetal. Mexa bem.
  2. Acrescente os demais ingredientes (exceto a essência) e mexa bem. Volte ao fogo baixo mexendo sempre até ficar bem homogêneo. Retire do fogo, acrescente a essência e reserve.
  3. Cubra o bolo ainda quente.


* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.

5 comentários:

  1. Olá. Adorei a cara desse bolo. Vou fazer para o meu aniversário, mas gostaria de tirar algumas dúvidas: São realmente 3 colheres de fermento em pó na massa!! No creme belga, na descrição dos ingredientes diz apenas 1 ovo, já no modo de fazer o creme diz "faça uma gemada com AS GEMAS" ...é apenas 1 gema mesmo ou mais!! Aguardo retorno. Obrigada por compartilhar essas delicias.

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    1. Olá, desculpe a demora em responder. Na verdade recebi a notificação pelo celular e acabou me fugindo a respondabilidade depois de faze-lo. Que bom que ainda dá tempo! Bom, são mesmo 3 colheres de CHÁ de fermento na massa. E quanto ao creme é 1 gema sim, é que diminui a receita e ficou no plural, obrigada por apontar, já estou corrigindo. Depois me diz como ficou! E feliz aniversário :)

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  2. Por favor qual a qtde de ovos ?

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