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Empadão sem gluten e sem leite

Esse empadão fica delicioso, a massa fica crocante e saborosa. Dá pra inventar 1001 recheios a gosto!

Empadão sem gluten e sem leite


* Versão com recheio de carne seca e abobrinha


Ingredientes para a massa*:
  • 2 xícaras de farinha sem gluten
  • 1 gema de ovo + 1 para pincelar ao final (total: 2)
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 70ml de água ou leite vegetal quente
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de sal
  • 150ml de óleo de coco extra virgem derretido / em estado liquido (usar um de boa qualidade é fundamental para o sabor ficar bem gostoso e suave. Não deve ficar com gosto de coco!).
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.


Preparo:
  • Untar uma forma de fundo removível com um pouco de óleo.
  • Por os secos em uma vasilha grande e misturar bem.
  • Acrescentar 1 gema de ovo, o leite ou água e a gordura de sal.
  • Mexer bem com as mãos até ficar uma massa homogênea. Se necessário, quebre com as mãos os pedaços de gordura. A massa não deve grudar nas mãos, tampouco ficar muito seca / quebradiça.
  • Vá fazendo aos poucos, amassando um pouco de massa e forrando a forma, até que o fundo e as laterais estejam cobertos com a massa.
  • Cerca de 1/3 da massa deve ter sobrado para a cobertura. Após colocar o recheio de sua preferência, cubra a massa:
    - Se a massa estiver no ponto certinho, será possivel estica-la com um rolo, colocando um saco plastico sobre a mesa e outro em cima (a massa será esticada entre os dois sacos plásticos). Desta forma é só remover a parte superior do plástico e virar sobre a forma, cobrindo todo o empadão. Se necessário, faça pequenas emendas até que fique tudo coberto.
    - Se não for possível fazer isso, aos poucos amasse bem um pedacinho de massa e vá cobrindo, pedaço a pedaço, o empadão todo.
    - Caso sobre um pouco de massa, use a criatividade e decore o empadão com letras, corações, bolinhas, etc!
  • Em um recipiente, bata 1 gema de ovo, ponha um pouquinho de sal ou orégano e pincele sobre a cobertura do empadão.
  • Asse em forno pré-aquecido a 210-230 graus por cerca de 40 a 50 minutos, até ficar com a aparência / crocância desejada.
Sugestão de recheio de Frango e Palmito (ou milho):



  • Refogue um pouco de alho picado (1 colher +-) em óleo.
  • Acrescente cerca de 400g de frango desfiado, mexendo bem, em fogo baixo / médio.
  • Acrescente cerca de 3 tomates sem pele picados ou liquidificados, em forma de molho, depois de levemente cozidos em fogo ou no microondas.
  • Tempere a gosto. Eu gosto de colocar páprica doce e alho poró picado (previamente refogado em separado). Fica bom colocar um pouquinho de molho inglês, catchup e mostarda, caso deseje.
  • Deixe secar bem o molho. Caso o molho esteja muito líquido, dilua em um pouquinho de água uma colher de amido de milho e acrescente ao final, mexendo bem, com fogo baixo ou já desligado, até que fique mais consistente.
  • Por fim acrescente milho (1 lata) ou 1/2 vidro de palmitos picados.
  • Gosto de colocar um pouco de orégano ao final, esfregando com as mãos, para ativar bem o sabor.


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